В подавляющем большинстве случаев в состав водозаборного узла входит Резервуар чистой воды (РЧВ). Это накопительные ѐмкости или резервуары в которых находится вода питьевого качества для компенсации неравномерности потребления объектом воды в течении суток.

Так же в нѐм может находиться аварийный запас воды, на случай отказа водоподъѐмного оборудования и при объединѐнном пожарном и хозяйственно-питьевом водопроводе - пожарный запас воды.

Существует несколько разновидностей исполнения РЧВ:

• подземное исполнение Резервуаров чистой воды;

При больших объѐмах, как правило, РЧВ выполняется из бетона в виде монолитного сооружения с последующей гидроизоляцией снаружи и гидропароизоляцией внутри. При средних и малых объѐмах Резервуары выполняются из полимеров или стекловолокна с пищевым покрытием, а также из стали с покрытием эмалью или из нержавеющей стали.

• надземное или частично надземное исполнение с утеплением или обваловкой грунтом Резервуаров чистой воды;

При больших объѐмах РЧВ так же выполняются из бетона с последующей гидроизоляцией и обваловкой. При средних и малых объѐмах Резервуары выполняются из полимеров, стеклопластиков, или нержавеющей стали. Емкости из полимеров, или нержавеющей стали существуют как готовые изделия, так и в исполнении со сборкой непосредственно на объекте. Утепление вертикальных ѐмкостей из нержавеющей стали не редко выполняется по принципу термоса, либо с применением обогрева.

• исполнение Резервуаров чистой воды внутри зданий.

При невозмоности или нецелесообразности уличного размещения РЧВ, применяется размещение внутри отапливаемых зданий. Как правило, это готовые полимерные ѐмкости, или резервуары из нержавеющей стали объединѐнные общим коллектором в одну гидравлическую систему.